● 旅游 | 日本北海道の食堂札记 | 網走市の富士郷土料理


在前两篇北海道旅游文章中有提起北海道的市集和商店大约在旁晚 6点开始就陆陆续续打烊,过了旁晚的时间要找食馆也还真的不容易。在北海道的第二个晚上,我们到达了道东的網走市。



網走市 (あばしりし Abashiri-shi)是个面向鄂霍次克海的城市,以冰天雪地中的網走监狱和流冰广为所知。每年 1-3 月期间,都有破冰船在網走的海岸边航行。在这期间更可观赏到鄂霍次克海的浮冰,是網走市最受欢迎的观光活动。只可惜我是在春季到来,所以我与浮冰还真的没有缘分。

驾着旅车在網走市兜了一会,由于许多餐馆已打烊,因此缩小了我们寻吃的范围。我把车靠在路边,干脆的就在附近找了家餐馆来解决我们的晚餐。在误打误撞下,我们的运气也不差,竟然碰上了一间由老师傅经营的日本料理馆,也还真的让我喜出望外。


这间富士郷土料理 (フジキョウドリョウリ)是家传统的日本料理馆,前来用餐的几乎都是当地的食客,或在当地上班的外籍人士,而这家餐馆不是一般游客会到来的地方。我们突然上门用餐,让老师傅很意外,得知我们来自马来西亚,老师傅好像比我们还兴奋。

为人亲切的老师傅领着我们到餐馆里的私人包厢,就像传统的日本人一样得坐在地上用餐。还未进入包厢前,他还教导我们把脱下的鞋子摆在门前,鞋头必须要往外,这是种礼貌,更是日本人的文化礼仪。没想到在这里用餐还让我上了堂礼仪课。


在北海道,在语言上真的完全沟通不了,但是感谢科技,也感谢 Google Translate,促进了人与人之间的交流。当晚我和服务生或老师傅的沟通几乎都是靠着比手画脚的肢体语言和 Google Translate 来交流。这一趟的日本之旅,再一次的燃起了我欲想进修日语的念头。话说我也曾上过日语班,学过拼音,学过基本的沟通,只是语言这回事若长期不使用,也还真的会忘得一干二净,两手空空。

当晚我们点了好几道特色料理,特色得连自己点过些什么也不清楚。大致上我只懂是些什么材料,或什么海鲜,连不懂的海鲜和海产也上桌了。


日本人爱吃菇菌,连老师傅也亲自栽培食用的蘑菇,于是我们也点了一份带有牛油香气的炒菇类。我不懂这是什么菇种,但是口感非常嫩滑,非常好下饭。

我们想吃鳕场蟹,可惜的是被告知目前店里没有鳕场蟹,唯有带着失望的心情下点了份松叶蟹。经过处理的松叶蟹,已去了脚,应该说就只剩蟹壳。老师傅把蟹腿上的肉注满在蟹壳内,再铺上一层美乃滋烤香,整体的搭配上巧妙地带出了松叶蟹的鲜甜味。

当晚让我记忆深刻的是一种外形奇异,外观呈橙红色,表面有很多乳头状突起物,名为 “海鞘”的生物(又被称为 “海凤梨”)。老师傅将处理过的生鲜海鞘切成小块状,像吃刺身一样食用。海鞘的口感让我极为矛盾,肉质非常滑嫩,带有一股花香味,在咀嚼中会分泌出一种粘液物体,滑滑的,虽然好吃但又有感恶心。

当晚網走市的天气极低,在这冷飕飕的夜里喝碗热腾腾的鳕锅汤暖身倍感温暖。锅里的鳕鱼肉又厚又大块,汤头也甜美,非常好喝,让我好想大喊一声 “好幸福” 啊~












 

“海鞘”

被挖空了的 “海鞘壳”

网上抓图,“海鞘” 的面貌





延伸文章

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不是美食家,却爱品食。不是旅游家,却爱出游。以随性、随笔、随行的性格分享生活小品。
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